2019年度6発目

10時過ぎに開会の挨拶をし
箸作り会場の勝央こころざしシェアスペースへ移動!
三島 弘行先生から作り方を教わりながら
ヒノキの木を削って箸の形にしていきました。
シェアスペース中にヒノキの香りが漂っています。
箸づくりの台がセットされていて、その箸の形のくぼみに木片を置いてカンナで削っていきます。
四面を均一に削って、紙やすりで角を磨いて箸の出来上がり✩.*˚
箸作りが終わった子どもたちは
コミュニティハウスに戻って
味噌作り!
地域の方から青大豆2升ご提供いただき
今年も食堂で使用する味噌を
自分たちの手で仕込む事ができました✩.*˚
味噌になる半年後が
ヽ(*´∀`)ノ 楽しみ
そんなこんなしていたら…
いい香りがして
(*'▽') 片付けて、手を洗って、ご飯にしよーでぇ
配膳の声かけをすると
大人も子どももテキパキ動いて
アッという間に食事の準備完了!
お腹すいたー(´;ω;`)
と、グズっ子ちゃんが…
いつもは食事の前に今日の献立発表をするんですが
٩(ˊᗜˋ*)و いただきまーす
食べてもらいながら
今日献立の話と食後に2月生まれさんに歌のプレゼントしましょうとお話しました。
みんな食べ終わった頃に
( ´ ꒳ ` ) ごちそうさまでした
2月生まれが3人、その内の1人が今日お誕生日!
箸作りの三島先生のお誕生日です!
ハッピーバーズデーとみんなで歌ってお祝いしました♪
調理してくださったボランティアさん、いつも愛情たっぷりの食事をありがとうございます!
食材提供いただいた皆様、スタッフに差し入れをしてくださった皆様、いつもお気遣いいただきありがとうございます!
参加者の皆様、町内外で食堂を応援してくださってる皆様、本当にありがとうございました!
今年度の勝央子ども大人食堂の活動は今日で終了でした。
来年度4月からまた開催予定です!
(´∀`)献立など詳細が決まり次第、また告知しますので是非いらしてくださいね☆
食堂の開催情報はLINE公式アカウント
友だち募集中です!
http://nav.cx/1TeFYeR
#勝央子ども大人食堂ネットワーク
#ボランティア  
#世代間交流 
#小さい子どもからお年寄りまで
#コミュニティ形成
#気づくから共に築くへ
#皆食交元